十六年专注考研辅导
因为专注,所以出色

400-6239-993 全国咨询热线服务
您所在的位置:天任教育 > 考研备考 >
考研备考

2021年研究生入学统一考试 英语(二)模拟卷一答案解析

来源:天任教育 | 更新时间:2022-05-24

2021年全国硕士研究生招生考试英语(二)
模拟卷一参考答案与解析
Section I Use of English
1-5  CBADA   6-10 CDBAD  11-15  CBDBC  16-20 ABCAD

【试题解析】
1. C   本题考查逻辑关系+上下文语义。根据本空所在句子的 but 一词可知,本空所在句子与上一句句意形成转折关系,意在表达直到最近这一问题的原因才得以确定,并且给出了原因。C 选项 only【只有】与 recently 搭配表示直到现在,为正确选项。A 选项not【不】,B 选项 hardly【几乎不】都表示否定,不符合句意,并且原文没有表达进一步的含义,D 选项 even【甚至】也不符合句意,故错误。
2. B   本题考查固定搭配+句内语义。根据本空所在的句子可知,女性攻读经济学的可能性远远小于男性,B 选项 likely【很可能】构成搭配 be likely to do 很可能做某事,far less 是比较级修饰 likely,为正确选项。A 选项 possibly【可能地】,C 选项 potential【可能性】,D 选项 probable【可能的】均没有这个搭配,故错误。
3. A   本题考查固定搭配+句内语义。根据本空所在句子可知女性攻读经济学的可能性远远小于男性,更别说从事经济学职业了,选项位置有递进的含义,故 A 选项 let alone【更不必说】为正确选项。B 选项 as a result【结果是】,C 选项 in a word【总之】,D 选 项 above all【最重要的是】,均不符合文意,且它们引导的句子必须用逗号隔开,故错误。
4. D   本题考查形容词辨析+上下文语义。本空所在句子与前一句构成并列,本空所在句子意在表达:澳大利亚和美国的情况差不多。故对应 D 选项 similar【相似的】为正确选项。A 选项 contrary【相反的】,B 选项 equal【相同的】,C 选项 balanced【平衡的】,
均不符合句意,故错误。
5. A   本题考查动词辨析+句内语义。本空所在句子意在表达:拉赫曼与人联合领导一个团队以提高英国公共部门的女性经济学家数量。根据句意,应该是领导一个团队,故对应 A 选项 leads【领导】为正确选项。B 选项 directs【指导,指挥】,C 选项 governs【统治,治理】,D 选项 influences【影响】均不符合文意,故错误。
6. C   本题考查固定搭配+句内语义。根据本空所在句子后半句 but 可知,本句前半句与后半句形成转折,本句意在表达:女性经济学家是存在的,但出于一些原因没有向政府经济服务机构(Government Economic Service)提交申请。C 选项 out【出现】与 there 搭配表示存在,故为正确选项。A 选项 around【在周围】,B 选项 off【离开】,D 选项 towards
【朝,向】,与 there 搭配都没有存在的意思,故错误。
7. D   本题考查动词辨析+上下文语义。根据本空所在句子上文可知,女性经济学家是存在的,但出于一些原因没有向政府经济服务机构(Government Economic Service)提交申请。而本句意在表达有问题导致女性不选择攻读经济学,承接上文,故 D 选项 choosing【选择】为正确选项。A 选项 responding【回复】,B 选项 converting【转换】,C 选项 disposing
【处理,安排】均不符合句意,故错误。
8. B   本题考查动词搭配+句内语义。本空所在句子意在表达一位政治经济学教授进行了英国首次男女大学同校授课。B 选项 conducted【进行】与 lecture 搭配,指进行一场讲课,故为正确选项,A 选项 accepted【接受】,C 选项 addressed【陈述】,D 选项 advanced
【前进】,均不符合句意,故错误。
9. A   本题考查逻辑关系+句内语义。根据本空后半句句意经济学一直不见进展,而前半句意在表达工程等其他传统男性学科在吸引女学员方面取得了一定进步,前半句与后半句形成转折关系,后半句无连词,故可推断前半句句首应该使用表示“尽管,虽然”的连词,A 选项 While【虽然】,符合句意,故为正确选项。B 选项 When【当……时】,C 选项 Once【一旦/曾经】,D 选项 Since【自从】均没有转折的含义,故错误。
10. D   本题考查动词辨析+句内语义。根据本空所在句子前半句句意攻读经济学的女性为何如此少,可推断出前面表达的句意是为这个原因频繁给出的一个解释,D 选项given【给出】,与 explanation 搭配表示给出解释,故为正确选项。A 选项 denied【拒绝】,B 选项 evaded【躲避】,C 选项 valued【重视】,均不符合句意,故错误。
11. C   本题考查连词辨析+固定搭配+句内语义。本空所在前半句意在表达攻读经济学的女性为何如此少,频繁给出的一个解释是……,可以推断 is 后面是给出的一个解释,而且 why 在陈述句中引导原因从句时,固定搭配是 why…is that+原因,故 C 选项 that【是】符合句意,为正确选项。A 选项 as【因为】,B 选项 because【因为】,D 选项 how【如何】均不符合该搭配,故错误。
12. B   本题考查动词词组+上下文语义。根据本空所在句子后面一句话可推断出数学专业女大学本科生的比例超过了经济学专业,出现了数学与经济学的对照,而且后面这句话前半句是对本空所在句子句意的反驳,可推断本句给出的原因是经济学专业的数学特性给女性造成了一定的阻碍作用,故 B 选项 off【远离】,与 put 搭配表示阻止,为正确选项。A 选项 away【离开】,与 put 搭配表示放好,C 选项 on【在上面】,与 put 搭配表示穿上、上演,D 选项 up【向上】,与 put 搭配,表示提供、举起,均不符合句意,故错误。
13. D   本题考查名词辨析+上下文语义。根据本空所在句子上一句分析可知,本句后半句意在表达数学专业女大学本科生的比例超过了经济学专业,这是一个调查后的事实,因此可推断出本句前半句意在表达上一句给出的解释是经不起细细推敲和审查的,因此对应 D 选项 scrutiny【详细审查】,为正确选项。A 选项 requirements【要求】,B 选项observation【观察】均不符合题意,C 选项 reality【现实】,构成 stand up to reality,表示经受得住事实,没有表达经受住事实的什么作用,也不符合题意,故错误。
14. B   本题考查动词辨析+上下文语义。根据本空所在句子前一句句意可知,本空所在句子句意与前一句形成对比,前一句句意为经济学专业的数学特性给女性造成了一定的阻碍作用,暗示选数学的女性比较少,但这句话前半句指出这是经不起细细推敲的,可推断出本空所在句子句意应为数学专业女大学本科生的比例实际上是超过经济学专业,故 B 选项 exceeds【超越,超过】符合句意,为正确选项。A 选项 proceeds【前进】,C选项 excludes【排除】,D 选项 prompts【促进】均不符合题意,故错误。
15. C   本题考查副词辨析+上下文语义。根据本句所在句子前一句句意,但经济学确实存在形象问题,而且本句所在句子后半句意在表达人们没有普遍意识到女性可以在经济学上有所成就,与前半句形成对照,故可推断出前半句的含义为经济学仍被认为是一份由男性主导的工作,对应 C 选项 still【仍旧】,为正确选项。A 选项 also【也】,B 选 项 again【再一次】,D 选项 instead【而是】,均不符合题意,故错误。
16. A   本题考查名词辨析+句内语义。根据本句前半句可知,经济学仍被认为是一份由男性主导的工作,人们还没有普遍意识到女性也可以做这份工作,主要为了表达人们没有普遍的意识和觉醒,A 选项 realization【意识】符合句意,为正确选项。B 选项information【信息】,C 选项 condition【条件】,D 选项 convention【会议】,均不符合句意,故错误。
17. B   本题考查动词辨析+句内语义。本空所在句子意在表达经济学毕业生在平均收入方面排名第二,仅次于医学毕业生,B 选项 rank【名列,排名】,后面加基数词,表示排名第几,为正确选项。A 选项 arrange【安排】,C 选项 obtain【获取】,D 选项 occupy【占据】,均不符合句意,故错误。
18. C   本题考查形容词固定搭配+句内语义。根据上一题可知,本空缺的形容词与earnings 搭配,意在表达平均收入,而且后一句还出现了 earned on average 20,000 pounds more a year,“每年薪资平均高出 2 万英镑”,可推断出本句也是指平均收入,故 C 选项average【平均的】为正确选项。A 选项 basic【基本的】,B 选项 common【共同的】,D选项 maximum【最多的】,均不符合题意,故错误。
19. A   本题考查名词+句内语义。本空所在句子意在表达女性经济学毕业生每年薪资比创意艺术专业毕业生平均高出 2 万英镑,可推断出这是对这些毕业生毕业十年之后的
调查,故 A 选项 graduation【毕业】符合句意,为正确答案。B 选项 work【工作】,C
选项 research【研究】,D 选项 analysis【分析】,均不符合句意,故错误。
20. D   本题考查名词辨析+句内语义。本空所在句子意在表达当选择学习哪门学科时,女性没有男性那么关注金钱方面的回报,place weight on 指把重点放在……,故 place less weight on 指“没那么看重……”,对应 D 选项 weight【重要性】,为正确选项。A 选项effort【努力】,B 选项 time【时间】,C 选项 energy【能量】,均不符合题意,故错误。
 
【参考译文】
从事经济学职业的很多人担心,在经济学领域高层工作的女性太少。但直到最近导致这个问题的一大原因才被确定:女性攻读经济学的可能性远远小于男性,更别提从事经济学职业了。在英国,略超过三分之一的经济学专业本科学生为女性。澳大利亚和美国的情况差不多。
奥萨马·拉赫曼(Osama Rahman)与其他人联合领导一个团队,旨在提高英国公共部门的女性经济学家数量。她一开始的想法是,女性经济学家是存在的,但出于一些原因没有向政府经济服务机构(Government Economic Service)提交申请。后来她才意识到,有问题导致女性不选择攻读经济学。这个话题曾经位于女性教育解放的前沿。1871 年伦敦大学学院(University College London)的一位政治经济学教授进行了英国首次男女大学同校授课。然而,尽管工程等其他传统男性学科在吸引女学员方面取得了一定进步,但经济学一直不见进展。
对于攻读经济学的女性为何如此少,一个频繁给出的解释是这个专业的数学特性阻碍了她们。但这禁不起细细推敲,因为数学专业女性大学本科生的比例超过了经济学专业。但经济学确实存在形象问题。圣马里波恩学校的考塔尔·慕斯拉(Kawthar Msrar)表示:经济学仍被认为是一份由男性主导的工作;人们没有普遍意识到,女性也可以做。她的同学布利永尼· 琼斯(Bryony Jones)同意这点,作为一位混血女孩,她没发现有任何人想让她从事经济学。”
在英国,根据财政研究所(Institute for Fiscal Studies)的数据,经济学毕业生在平均收入方面排名第二,仅次于医学毕业生。毕业 10 年后女性经济学毕业生每年薪资比创意艺术专业毕业生平均高出 2 万英镑。但在选择攻读哪个专业时,女性对于金钱回报方面的关注通常低于男性。

Section Ⅱ  Reading Comprehension

Text1    21-25 DCADC
21.[解题技巧]细节题。根据定位词 a supermarket in Denmark定位到第一段。第一段指出丹麦在避免浪费食物方面从各国中脱颖而出,它的-家超市开始出售那些本该扔进垃圾箱的东西。那些东西可能包括上周刚过的一个节日剩下的些宴飨,外包装破损了的玉米片,标签错贴成印度香米的普通大米,以及任何快到期的食品。只有D项“重新使用超市里贴错标签的食品” 最符合原文的意思,故D项为正确选项。A项,recycles是指旧物利用,在此不存在旧物,而是一些 不适合对外销售的食物,所以不正确;B项,文中并未说是丹麦的一家超市发起的反对食物浪费的运动,故B项不正确;C项,原文说的是接受零售商和制造商的捐赠,而非向零售商和制造商捐赠食物,所以不正确。
22. [解题技巧]细节题。根据定位词WeFood, supermarket定位到第二段。第二段里说到,“我们食铺”声称,其店里的商品价格比普通超市便宜三至五成。所以C项为正确选项。A项,第二段第二句说到,但与通常针对低收人人群的所谓“福利超市”不同,“我们食铺”有意面向广大普通消费者,所以不正确;B项,第二段第一句说到,“我们食铺"并不是欧洲第-家出售剩余食品的食品商,所以也不正确;D项,第二段最后两句说到,该超市顾客盈门。获得了巨大成功。自周一开张以来,每天早晨还没开门,人们就已经在]前排起了长队,所以也不正确。
23. [解题技巧]细节题。根据“sell by” date定位词定位到第三段。第三段第三句说到,许多食品包装上标注的“保质期”( “sell by” date ),指的是它新鲜的状态能维特多久。故A项为正确选项。第三段最后一句说到有些你认为该扔掉的不一定要扔掉,所以B项不正确;文中没有提到在普通超市卖这种食物是否违法,所以C项错误;D项“食用过期食物绝对安全”,最后一句中提到千万别吃变质的东西,过了保质期可能会遇到变质的情况,所以D项也不正确。
24. [解题技巧] 推理题。根据定位词World Food Program定位到最后一段。该段中提到世界粮食计划署的统计显示全球约有7.95亿人营养不良( undernourished),而世界总人口有70多亿,比例大约为十分之.,所以D项为正确选项。A项,文中没有提到这个建议,文章中给出的只是世界粮食计划署提供的信息;最后段中提到“三分之一(即约13亿吨)被浪费掉了”,但这是联合国的信息,故B项不正确;最后一句提到“我们食铺”将会把收人捐给“丹麦教会援助社”,但没有提到会建立更多的类似“我们食铺”的商铺,所以C项不正确。
25. [解题技巧]中心题。全文都在围绕着一个叫作“我们食铺”的超市来展开讨论。而最后指出该超市的收人都捐献出去了,宗旨还是解决食品浪费问题。C项主旨概括最全面,故为正确选项。文中提到人们购买过期食品,也提到浪费食物的问题,但是人项“拯教世界”太过笼统,所以A项不正确;人们购买“我们食铺”的食物,不是为了节约金钱,所以B项不准确;D项“在丹麦人们排队购买过期食品”是一种社会现象,不能慨括对抗食物浪费的主题,D项可排除。
 
【参考译文】
在避免食物浪费方面,丹麦再一次在各国中脱颖而出一这次, 丹麦的一家超市开始出售那些本该扔进垃圾箱的东西。那些东西可能包括上周刚过的一个节日剩下的一些宴飨,外包装破损了的玉米片,标签错贴成印度香米的普通大米,以及任何快到期的食品。换言之,零售商和生产商将自己认为不适合对外销售的东西捐给超市出售,而这些东西完全可以放心食用。
“我们食铺”并不是欧洲第一家出售剩余食品的食品商。但与通常针对低收入人群的所谓“福利超市”不同,“我们食铺”有意面向广大普通消费者。很多高收入家庭也会选择具有环保概念的“我们食铺”。“我们食铺”声称,其店里的商品价格比普通超市便宜三至五成。该超市顾客盈门,获得了巨大成功。自周一开张以来,每天早晨还没开门,人们就已经在门前排起了长队。
然而,这里销售的食品真的可以放心食用吗?关于食品安全的忧虑总是率先萦于你的心头。事实上,许多食品包装上标注的“保质期”,指的是它新鲜的状态能维持多久,而不是说,过了那个日期,它就对人体有害了。许多情况下,过了这个日期,食品虽然没之前那么新鲜了,但仍然完全可以食用。食品过了保质期可能也不会变坏。当然,你还是要注意,千万别吃变质的东西,但你可能会发现有些你认为该扔掉的不一定要扔掉。
据相关估算,丹麦每年扔掉约70万吨食物。事实上,食物浪费是个世界性的大问题。据世界粮食计划署的统计显示,全球约有7.95亿人仍然处于营养不良的状态。然而联合国的数据显示,世界上每年产出的食物中,约有三分之一(即约13亿吨)被浪费掉了。这相当于每年在食物方面大约浪费了一万亿美元。“我们食铺”的所有销售收入都将捐给“丹麦教会援助社”,用于资助南苏丹和孟加拉国等发展中国家。
 
Text2   26-30 BDACB
26. [解题技巧] 细节题。根据题干中的society及fails to work correctly可定位到文章第一段。该段第二句提到当新发明出现时,那些缺乏有用技能的工人将会吃亏。而如果有太多这样落伍的人时,整个社会就会开始分崩离析(fall apart)。 “太多这样的人”指的是缺乏有用技能的工人,故B项正确。其他三项都是使用第一段的个别单词进行拼凑,不是社会分崩离析的条件,故均排除。
27. [解题技巧] 细节题。根据题干中的education revolution可定位到文章第二段。原文提到 another education revolution;后面又提到仅加大最初的教育力度已经不够。人们必须还能够在整个职业生涯中不断获取新  技能,也就是新的教育革命对人们提出了终身学习的要求,D项为原文的同义改写,故D项正确。
28. [解题技巧] 细节题。根据题干中的existing lifelong learning可定位到文章第三段。第三段首句提到现有的终身学习制度主要惠及的是high achievers,意为“高成就人士”,即成功人士,故A项正确。B项、C项和D项都在第三段有所提及,但不是从现有的终身学习制度中受益最大的人群,因此都是错误选项。
29. [解题技巧] 词义题。根据题干可定位到文章第四段。单词所在句意为“制造业越来越需要脑力劳动而非metal-bashing指的是用传统方法和工具而不是现代制造方法打造的金属物品,利用传统方法和工具更多的属于体力劳动,故C项正确。
30. [解题技巧] 细节题。根据题干中的formal qualification 和 later in life 可定位到文章最后一段最后一句:在年纪大一些的时候花时间来获取一个正规文凭是一种选择,但这样花费不菲,而且大多数院校都是面向年轻人的。出题点是but后的内容,B项中的costly和costs money是同义替换,“特定人群”和“年轻人”属于近义替换,因此B项是最佳答案。A项、C项和D项本段有所提及,但都不是原因。
 
【参考译文】
当教育跟不上技术的步伐时,结果就是不平等。当新发明出现时,那些缺乏有用技能的工人将会吃亏——如果有太多这样落伍的人时,整个社会就会开始分崩离析。工业革命时代的改革者们深刻洞察到了这一点,这预示着由国家资助的全民教育的来临。此后,由于工厂与办公室的自动化,社会对大学毕业生的需求激增。几十年来,教育与创新的结合带来了引人瞩目的繁荣期。
今天,机器人技术和人工智能正在呼唤另一场教育革命,不过,这一次,人们的职业生涯如此漫长,变化又如此之快,以至于仅加大最初的教育力度已经不够。人们必须还能够在整个职业生涯中不断获取新技能。
不幸的是,正如关于这一问题的特别报告所指出的,现有的终身学习制度主要惠及的是高成就人士,因此这更有可能会加剧而非减少不平等现象。如果21世纪的各经济体不打算创造一个庞大的底层社会,决策者们就迫切需要找到办法,来帮助他们所有的公民边工作边学习。到目前为止,他们在这方面的雄心壮志还远远不够。
经典的教育模式——从小以高强度学习为主,公司培训为辅——正在失灵。原因之一是对不断更新的新技能的需求。制造业越来越需要脑力劳动而非体力劳动。在1996—2015年间,从事日常办公室工作的美国劳动力比例从25.5%下降至21%。这种单一、稳定的工作形式已和名片盒一样被淘汰了。
让人们在年轻时接受更高的正规教育并非应对之策。只有16%的美国人认为,四年大学的本科教育足以让学生在毕业后获得一份好工作。尽管职业教育保证了学生们至关重要的首份工作,但那些受过专门培训的人往往比那些受过普通教育的人更早被劳动力市场淘汰,这或许是因为他们的适应能力较差。
与此同时,在职培训正在减少。在过去20年里,美国和英国的此类培训已缩减大约一半。自我雇用的人数正在增加,这使更多人对自己的技能承担责任。在年纪大一些的时候花时间来获取一个正规文凭是一种选择,但这样花费不菲,而且大多数院校都是面向年轻人的。
 
Text3   31-35 ABDCD 
31.[解题技巧] 细节题。根据题干中的关键词 design 可定位至第一段最后一句。Their design owes more to practical economics than it does to the mysteries of the heart.【比起神秘莫测的人心,它们的设计更多是凭借精明实际的经济学。】数字交友网站的设计更重视经济原则。故 A 为正确答案。B采用更实际的方法来解决约会问题。此选项是根据文中 practical 这个词进行干扰。实则无中生有。C应该主要符合人们的心理需要。与原文语义相反。 D足够新颖去吸引一些潜在客户。无中生有。
32.[解题技巧] 细节题。根据题干可定位至第二段第二句。The exchanges between matches are different from other transactions, in that either of the party must be enthusiastic about the match for it to happen. 【匹配之间的交易不同于其他交易,因为要成功任何一方都必须对匹配充满热情。】both sides 对应文中的 either of the party一个好的配对取决于双方。故 B 为正确答案。A 选项【交易将遇到现实障碍】,C 选项【这种配对偶尔会发生】无中生有。D 选项【寻找伴侣这件事情是难以想象的】和题干不构成因果关系。
33.[解题技巧] 例证题。根据题干中的 hospitals and doctors 可定位至第三段第一句。the structure of matching markets made a significant difference in determining who got together with whom. Systems designed to elicit people’s true preferences generated better matches between hospitals and doctors, for example.【罗斯发现匹配市场的结构对于决定谁和谁相匹配十分重要。例如,能够推导出人们真正偏好的系统在医院和医生间产生了更好的配对。】匹配是由市场体系决定的。故 D 为正确答案。A 选项【更好的匹配与共享信息相关联】无中生有。B 选项【匹配的不同影响人们的真实喜好】这是对文中个别词汇的简单叠加,文中说的并非此意。C选项【医学界传达的信息令人感兴趣】文中提到 But the entire medical profession has an interest in improving matches.【但是整个医疗行业有兴趣改善匹配状况。】可知,选项和文中所表达的并非同一含义。
34.[解题技巧]细节题。根据题干可定位至第四段最后一句 Because it is expensive to live in New York, and to spend time sweating in a yoga studio or swearing in the stands, people in such settings can be reasonably confident that those around them are in some sense like-minded.【因为在纽约生活、在瑜伽馆里挥汗如雨或是在体育场看台上呐喊助威都花费不菲,这种环境下的人们可能相当肯定他们周围的人在某种程度上跟自己志同道合。】 like-minded【志趣相投的】所以有共同的兴趣爱好。故 C 为正确答案。A 选项【心存有趣的想法】,B 选项【比较明智】,D 选项【抱有积极的态度】文中都未提及。


35.[解题技巧]态度题。根据题干可定位至末段 Digital dating reduces this cost dramatically.【数字化交友大大降低了这一成本。】positive【积极的】故D为正确答案。B 选项 questionable【质疑的】,相反的感情色彩。C 选项 contemptuous【蔑视的,鄙视的】 A选项 indifferent【漠不关心的】均是不可选的干扰态度。
 
【参考译文】
约会是件变幻莫测的事。海里的鱼多的是,但很多鱼要么太过自我,要么对“前鱼”一往情深。数字交友网站,包括越来越多的婚介应用软件,目的就是为此提供帮助。比起神秘莫测的人心,它们的设计更多是凭借精明实际的经济学。
在某种意义上,寻找伴侣和求职并没有太大的区别。与可能的伴侣一样,工作也有他们的长处和弱点,因此找到合适的那个就成了复杂的利弊权衡。匹配之间的交易不同于其他交易,因为要成功任何一方都必须对匹配充满热情。相反,一家超市并不怎么关心它在掏空谁的钱包,电力公司也不大会为用户值不值得用电而烦恼。
2012 年阿尔文·罗斯(Alvin Roth)与罗伊德·沙普(Lloyds.  Shapley)一同获得诺贝尔奖,罗斯发现匹配市场的结构对于决定谁和谁相匹配十分重要。例如,能够推导出人们真正偏好的系统在医院和医生间产生了更好的配对。但是整个医疗行业有兴趣改善匹配状况,因而可以成立一个全国信息交换中心,专攻此类。而失恋的人则只能靠形形色色的数字交友网站了。
好的匹配靠的是好的信息。即便没有数字化的帮助,人们通常对彼此之间的共同点也略知一二。向往在大都市打拼的人去纽约而不是较为安静的城市,原因之一是他们会遇到其他志趣相投、野心勃勃的人。在纽约,人们选择消磨时光的地方——不论是洋基体育场还是瑜伽馆——决定了他们会跟什么类型的人接触。因为在纽约生活、在瑜伽馆里挥汗如雨或是在体育场看台上呐喊助威都花费不菲,这种环境下的人们可能相当肯定他们周围的人在某种程度上跟自己志同道合。
但是这里少了一个关键的信息点:是否互相有兴趣。邀人去约会的举动令人担忧。在非数字化世界里,接近可能的伴侣面临着尴尬。数字化交友大大降低了这一成本(降低这种尴尬)。例如,像 Tinder 和 Happn 这样的应用,只有两情相悦时才会显示一位用户喜欢另一位用户。
 
Text4   36-40 BACDB
36. [解题技巧] 词义题。根据题干定位到第二段。该段第一、二句提到,物理学带给20世纪两样东西,最是而易见的礼物是对自然的控制力。这种力量并不总是benign,正如原子弹。根据常识推断,原子弹给人类带来的是巨大的灾难,也就是说是有害的,是个贬义词。但由于原句里有个否定词not, 因此benign应该是个褒义词,故B项正确。A项和D项都是贬义词,词义不合适。尽管C项是褒义词,但是常识告诉我们原子弹肯定是威力强大的,但原句有一个否定词not,因此也是错误选项。
37. [解题技巧] 细节题。根据题干定位到第三段第一句。该句提到,21世纪的特色会不会是生物技术,现在断言还为时过早,但答案很可能是肯定的。故A项正确。B项和C项都是20世纪和它之前的世纪的区别,因此不能作为20世纪和21世纪的区别特征,两个选项均属于张冠李戴。D项是从第四段第五句直接抄来的词语,也是错误的干扰项。
38. [解题技巧] 细节题。根据题干定位到第四段。该段最后两句话指出,新的致命性传染病可能因为现代交通网而突然大范围流行,其风险也与生物学息息相关。此类传染病本身可能是合成生物学的结果,甚至只是这一事实就强调了未来风险中含有的生物学属性。由此推断生物技术会有助于传染病的解决,C项中的in check意思是“控制住”,是原文提到的生物技术的作用,故C项正确。A项错在speed up和原文相矛盾。B项错在动词 aggravate,也和原文相矛盾,因为原文提到生物技术有助于  解决人口老龄化和气候变化的问题。D项属于20世纪物理学的作用,偷换概念,也是错误的干扰项。
39. [解题技巧] 推理题。根据题干定位到最后一段。该段第一句提到,目前,决策者尚无足够的技术手段来解决这些问题,但想象这样的技术手段并不难。这些问题包括气候变化。D项中的 lacks due和handle与原文的inadequate和 deal with分别构成同义替换,故D项正确。该段第五句和第六句提到,气候变化的解决方案至少有一部分在于使用种植出来的燃料,而不是开采出来的燃料。只有生物技术能创造出这样的燃料,A项和原文内容相矛盾。最后一段第四句提到,真正地了解细胞如何运作将使老龄化进程向更好的方向转变,但不能阻止这一进程,暗含将来会做到,但B项用了过去时态,表示已经发生,所以是错误选项。C项意为“已经研制出疫苗来抑制流行病的传染”,也犯了时态错误,故为错误的干扰项。
40. [解题技巧] 态度题。本文的中心是生物学对21世纪的重要性。第一、二段指出,物理学对20世纪是非常重要的,它使20世纪区别于以前的世纪。作者接着从第三段开始论述生物学给21 世纪所带来的现实意义,提到了21世纪的特色很可能就是生物技术。最后指出可以想象到生物技术能帮助人类解决诸多重大问题,比如人口老龄化、气候变化等问题。作者在字里行间流露出对21世纪持有的乐观态度,故B项正确。A项和C项是干扰项,属于不可选态度。D项也是个贬义词,与原文内容不符。
 
【参考译文】
正如塞缪尔·戈尔德温的一句忠告所言,永远不要预测——尤其不要预测未来。但这里倒有一个预测:无论好坏,20世纪物理学和21世纪生物学之间的类比将持续下去。
物理学带给20世纪两样东西。最显而易见的礼物是对自然的控制力。这种力量并不总是有益的,原子弹就是一个证明。物理学带给20世纪的不仅仅是力量,还有更微妙的好处。它还使人懂得宇宙的浩渺和人类置身其中的微不足道。但如果说20世纪与之前的世纪有什么分别的话,那么就是它的独特之处——物理技术,从汽车、飞机到计算机、互联网。
21世纪的特色会不会是生物技术,现在断言还为时过早,但答案很可能是肯定的。简单的遗传工程如今已是司空见惯;事实上,最近已有人对人造生物体提出第一份专利申请。哪怕在10年前,这种生物体以及人类可能对其拥有专利权的想法都是只会出现在科幻小说里的内容。而且,并非只有此类事情现在已成为可能。
技术变革的另一个驱动力——需求——也摆在面前。人类面临的许多重大问题都是生物学问题,或者是容易受到生物学干预的问题。如何处理人口老龄化问题便是一个例子。气候变化也和生物学密切相关,因为它是二氧化碳进入空气的速度快于植物吸收的速度所造成的结果。新的致命性传染病可能因为现代交通网而突然大范围流行,其风险也与生物学息息相关。此类传染病本身可能是合成生物学的结果,甚至只是这一事实就强调了未来风险中含有的生物学属性。
目前,决策者尚无足够的技术手段来解决这些问题,但想象这样的技术手段并不难。衰老是与生物学直接相关的问题。这一进程可能无法被阻止,但真正地了解细胞如何运作将使该进程向更好的方向转变。气候变化的解决方案至少有一部分在于使用种植出来的燃料,而不是开采出来的燃料。只有生物技术能创造出这样的燃料。至于传染病,无论是否具有大范围的流行性,最佳对策就是使用疫苗,但研制疫苗需要很长时间。如果人们对细胞有了真正的了解,疫苗的研制过程就有可能加速,使疫苗得以及时推出并发挥作用。
 
 
Part B  41-45  DFBCG
【试题解析】
41.D 〖思路〗由题干关键词Paul D. Williams可定位到第二段。由We tend to ignore the atmosphere and just think that the plane is flying through empty space, but of course, it ' s not(我们往往忽视大气,认为飞机是在空的空间里飞行,实际情况当然不是这样的 )可知,D 项“淡化大气层的重要性是错误的"为正确选项,故本题选D
42.F 〖思路〗 由题干关键词Ross Feinstein可定位到第三段首句When you get in excess of 118 or higher, you ' re not able to take off or land.“ referring to the smaller aircraft(如果气温超过 118华氏度,飞机就无法起飞或降落——他指的是小型飞机)。对比选项可知,F项“小型飞机在气温超过118华氏度就无法进行操作”是该句的同义替换,故本题选F。


43.B 〖思路〗由题干关键词Robert Mann可定位到第四段第二句although airlines were working to become more efficient now, they were not doing much to prepare for the longer-term-effects of climate change。(虽然现在航空公司正努力提高效率,但他们并没有为气候变化的更长期影响做充分准备)。对比选项可知,B项“航空公司并没有对气候变化这个长期问题加以重视” 与该句在意思上表述一致,故本题选B
44.C 〖思路〗 由题干关键词David Wilhelm可定位到第六段最后两句Typically in the hotter of the summer,you may have to bump payload, which includes cargo and/or passengers ... reducing weight allows a plane to take off with less lift(通常,在夏季比较炎热的日子里,你可能必须降低载量,包括货物和/或乘客,...... 减轻重量能让一架飞机以更低的升力起飞)。对比选项可知,C项为正确答案,故本题选c。
45.G 〖思路〗 由题千关键词Radley Horton可定位到倒数第二段。由最后一句a no-fly window of even a few hours at a particular airport could have a chain effect across airline operations ... (在某个机场哪怕停飞数小时,都会对航空公司的运营产生连锁反应....)可推断出G项为正确答案。其中have a knock-on effect on是have a chain effect的同义替换,意为“对....产生连锁反应”,故本题选G。

【参考译文】
最近几天,美国航空公司被迫取消了菲尼克斯机场的40多个航班。原因是:白天的最高气温徘徊在120华氏度(约49摄氏度)左右,有些小型飞机因为太热无法起飞。空气越热就越稀薄,不能产生足够的升力,导致飞机起飞困难,甚至无法起飞。研究人员表示,由于全球气候变化,类似的服务中断很可能会变得更频繁,可能会使空中旅行更加昂贵,更不可预测,不断增多的颠簸会给乘客带来更大的受伤风险。
“我们往往忽视大气,认为飞机是在真空的空间里飞行,实际情况当然不是这样的,”英国雷丁大学气象学系教授保罗· D.威廉姆斯说。他指出:“飞机不是在真空中飞行,而大气层正在被气候变化改变。”菲尼克斯的问题主要影响了美国的区域性合作航空公司运营的小型飞机。
“如果气温超过1 18华氏度,飞机就无法起飞或降落,”美国航空公司的发言人罗斯,范斯坦说。他指的是小型飞机。他说波音737s和空客A320S等大型飞机的运行门槛更高(分别是 126华氏度和127华氏度)。不过他说,尽管大型飞机不受影响,美国航空公司还是决定给予搭乘任何航班前往或离开菲尼克斯的乘客更改行程的权利。
总体来说,那意味着超过350个航班可能受到了菲尼克斯炎热天气的影响。从事民航产业分析的R.W漫公司的总裁罗伯特·曼表示,虽然现在航空公司正努力提高效率,但他们并没有为气候变化的更长期影响做充分的准备。“他们把注意力放在眼前的问题上,环境变化的缓慢速度不在他们规划航班考虑的范围内,”他说。
研究人员刚开始探索气候变化如何影响航空业以及飞机的飞行能力。由于数据很少,牵扯到很多因素——飞机的设计、机场大小和位置、乘客和货物的重量等——很难把所有服务中断都归因于全球变暖。
由于地理位置不同,不同的机场受到的影响也可能各不相同。与其他主要的商业机场相比,拉瓜迪亚机场的跑道较短,在特别炎热的日子里,可能会产生这样的问题:飞机可能没有足够的距离起跑,以达到升空所需的速度和升力。“通常,在夏季比较炎热的日子里,你可能必须降低载量,包括货物和/或乘客,”西南航空公司的高级调度经理戴维·威廉说道。减轻重量能让一架飞机以更低的升力起飞。
哥伦比亚大学地球研究所的科学家拉德利·霍顿表示,随着全球气温继续上升,在夏季最炎热的日子里,最远程航班的一些最重的飞机可能最终无法起飞。他还指出,在某个机场哪怕停飞数小时,都会对航空公司的运营产生连锁反应。
周二,天气预报预测菲尼克斯会出现破纪录的高温,有些航班已经提前取消了,很多乘客最终离开了机场。
 
Section Ⅲ   Translation
 
46【参考译文】
我们在分享自己的想法时会感到一阵愉悦,正是这种感觉驱使我们进行交流。我们大脑的这个特点非常有用,因为它保证了知识、经验和想法不会随着它们最初的拥有者而遭到埋没;并且它也保证了,我们作为一个社会群体,能从许多聪明人的成果中受益。
当然,要使这种情况发生,单纯的分享是不够的。我们需要引起一个反应。我们每次分享自己的意见和知识时,正是抱着对他人施加影响的目的。但这正是问题所在:我们从自己的内心出发处理这件事情。当我们试着造成影响时,我们仔细思考那些对我们自己,我们的精神状态,我们的渴望以及我们的目标具有说服力的东西。但我们如果想影响我们面前这个人的行为和想法,却需要理解他们的脑子里在想什么。
 
 
Section IV   Writing
Part A  


47.【范文】
Dear Li Ming,
I am writing this letter to express my hearty congratulations on your excellent result. I heard that you have won a computer technology competition.
Considering your hard-earned achievement and the importance of the competition for computer science majors, we would like to invite you to attend an experience sharing meeting. It will be appreciated if you could pass on your experience on how to obtain solid theoretical knowledge and prepare for the competitive competition for freshmen.
    Once again, congratulations! We would be very grateful if you could inform us of your decision before June 10th. We very much hope that you would accept the invitation.
Yours sincerely,
Zhang Wei
 
Part B    
48. 【范文】
As is accurately demonstrated by the chart, it reflects the statistics of the unemployment rate of a certain city in 2019 among residents of different educational background. Prominently, 3.0% of inhabitants with master degree or above suffered form unemployment. Nevertheless, the unemployment rate of people with high school and lower degree surpass the mean value of 8.4%, ranking from 10.2% to 15.1%.
The bar chart reveals a phenomenon that there exits some difference in unemployment rate among people with different educational level. Quite a few reasons may account for this phenomenon: for one thing, with the advancement of technology and the adjustment of industrial structure, various high-tech industries emerge overnight, which leads to a soar demand of work forces with high educational degree. Thus, it is natural that graduates with bachelor and higher degree enjoy a stable job. Additionally, those with educational background under associate degree are easily dismissed. They can be replaced any time due to the fact that their jobs are easy and can be finished by average people.
Definitely, the higher education degree you get, the more likely you are to enjoy a competitive edge in the employment market. Thus, the authorities should enforce some policies to ensure the equity of education. Only in this way can more people lead a stable and comfortable life.
 
【客观题答案速查】
1-5  CBADA    6-10 CDBAD     11-15  CBDBC    16-20 ABCAD
21-25 DCADC   26-30 BDACB    31-35  ABDCD    36-40 BACDB
41-45 DFBCG

免责声明:本站所提供的内容均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。邮箱:zzqihangpx@163.com 电话:0371-60903400
热报课程

报考信息


备考指南


报名咨询电话:400-6239-993
Copyright©2006-2020 www.tianrenedu.com.cn 豫ICP备2021029886-1号