十六年专注考研辅导
因为专注,所以出色

400-6239-993 全国咨询热线服务
您所在的位置:天任教育 > 考研备考 >
考研备考

2022全国硕士研究生考试西医综合内科学试题(部分)

来源:天任教育 | 更新时间:2022-05-25

41.女性,35岁。一个月来持续发热,体温波动在37.5-38℃之间,自觉关节痛,乏力,头痛。查体:双侧面颊部可见红斑,其他无有特殊阳性体征。化验:血Hb86g/L,白细胞3.1×109/L,尿蛋白(++),肝功能:ALT92u/L,AST104u/L,胸部X线片(-),该患者最可能的诊断是( )C

A. 成人Still病 B. 结核病

C. 系统性红斑狼疮 D. 感染性心内膜炎

42. 下列疾病中最常出现叹气样呼吸的是( )D

A. 巴比妥类中毒 B. 脑膜炎

C. 胸腔积液 D. 神经官能症

43. 肺功能检查确定持续性阻塞性通气功能障碍的是( )B

A. 吸入组胺激发剂后FEV1/FVC<0.7

B. 吸入支气管扩张剂后FEV1/FVC<0.7

C. 无需气道内用药在静息状态下测得的FEV1/FVC<0.7

D. 残气量/肺总量>35%

44. 对明确NSCLC分期意义不大的是( )A

A. 肿瘤标志物 B. 胸部CT

C. 腹部B超 D. 胸水细胞检测

45. 男性,38岁,胸痛,发热3天,既往糖尿病史5年。查体:体温37.6℃,右下肺叩诊浊音,呼吸音减低。胸片显示右侧胸腔积液,右侧胸水穿刺提示WBC650×106,其中淋巴细胞占90%,葡萄糖3.2mmol/L。该患者最可能的诊断是( )A

A. 结核性胸膜炎 B. 恶性胸腔积液

C. 脓胸 D. 类肺炎性胸腔积液

46. 女性28岁,乏力、咽痛、头痛、咳嗽,发热两周,体温37.8℃,心率96次/分,呼吸20次/分,双肺呼吸音轻,未闻及干湿啰音,胸部X线显示双下肺多发小片状浸润影,血清支原体IgM抗体1:64阳性,阿奇霉素治疗一周后症状无好转,复查胸部X线无变化,此时,患者应换用的抗生素是( )D

A. 青霉素 B. 红霉素

C. 头孢呋辛 D. 左氧氟沙星

47. 下列不符合扩张型心肌病并发心力衰竭超声心动图的表现是( )C

A. LVEF<40% B. 二尖瓣反流

C. 左心室壁阶段运动减弱 D. 左心室舒张末期内径扩大

48. 男性,20岁,渐进性心悸、乏力、消瘦6个月,腹胀、下肢水肿2个月,查体:体温37.2℃,心率106次/分,血压90/75mmHg,半卧位,颈静脉怒张,双肺(-),心界向两侧扩大,心率整,心音遥远,心尖部可闻及6/2级收缩期吹风样杂音,脉搏减弱,肝颈静脉回流征阳性(+),双下肢凹陷性水肿,该患者最可能的诊断是( )A

A. 心包积液 B. 风湿性心脏病

C. 扩张型心肌病 D. 病毒性心肌炎

49. 男,57岁,27天前因急性前壁心肌梗死行急诊PCI术,血管再通成功,为评价患者心脏功能,下列最有价值的血液生化检查是( )C

A. 肌钙蛋白 B. 肌酸激酶同工酶

C. 脑钠肽 D. 乳酸脱氢酶

50. 下列属于胃食管反流病并发症的是( )B

A. 食管癌 B. Barret食管

C. 食管憩室炎 D. Marrory-Weiss综合征

51. 慢性胃窦炎最常见的病因是( )A

A. 幽门螺旋杆菌感染 B. 胃-十二指肠反流

C. 自身免疫 D. 胃黏膜营养因子缺乏

52. 男性,42岁,患肝硬化5年,腹痛、腹胀、发热3天,表情淡漠,嗜睡1天,对该患者意识障碍病诊断最有意义的体征( )C

A. 腹壁反射消失 B. 膝反射亢进

C. 扑翼样震颤 D. Babinskin阳性

53. 男,52岁,半个月前咽痛,咳嗽,1周水肿尿少,既往体健,血Hb98g/L,白细胞5.6×109,血小板150×109,尿蛋白(++),沉渣镜检红细胞15-20个/hp,血肌酐442umol/L,血尿素氮18mmol/L,腹部B超示双肾增大,该患者最可能的疾病是( )B

A. 急性肾小球肾炎 B. 急进性肾小球肾炎

C. 肾病综合征 D. 慢性肾小球肾炎

54. 女性,35岁。反复皮肤紫癜1年。半年来月经量较前明显增多。查体:四肢可见出血点,紫癜,心肺检查未见异常,肝脾肋下未触及。血常规Hb100g/L,白细胞7.6×109,血小板24×109。骨髓检查在2cm×1.5cm片膜上见巨核细胞45个,未见产版型巨核细胞。该患者最可能的诊断是( )B

A. 再生障碍性贫血 B. 原发性免疫性血小板减少症

C. 过敏性紫癜 D. 骨髓增生异常综合症

55. 女,32岁。发现肥胖、出现面部痤疮1年。查体可见满月脸,前臀瘀斑,腹部紫纹。实验室检查:血皮质醇、ACTH显著升高。下列检查中对病因诊断最有价值的是( )D

A. 24小时尿游离皮质醇 B. 血皮质醇节律变化

C. 小剂量地塞米松实验 D. 大剂量地塞米松实验

56. 不属于抗磷脂综合征的临床特征的是( )C

A. 动脉和(或)静脉血栓形成 B. 习惯性自发性流产

C. 面颊部红斑 D. 血小板减少

(68~70题共用题干)

68. 女性,25岁,宫内孕38周,1周来心悸,平卧位明显气促,双下肢水肿来院,既往有心肌炎病史。查体:P120次/分,R18次/分,BP140/90mmHg。高枕卧位,双肺叩诊清音,听诊正常,心尖搏动点位于第四肋间左锁骨中线外1.0cm,闻及第三心音,未闻及杂音,肝脾脏触诊不满意,宫底位于剑突下4cm,下肢凹陷性水肿(++),该孕妇体检诊断,不正确的是( )C

A. 心动过速 B. 高血压

C. 心脏扩大 D. 正常第三心音

69. 女性,25岁,宫内孕38周,近1周感心悸,平卧时明显气促,双下肢水肿。既往有心肌炎病史,体征:P120次/分,R18次/分,BP140/90mmHg。高枕卧位双肺呼吸音清,呼吸节律正常,心尖搏动位于第四肋间左锁骨中线外1.0cm处,心律整齐,可闻及第三心音,未闻及心脏杂音。肝脾触诊不满意,宫底于剑突下4cm处,双下肢水肿(++),该孕妇出现第三心音的原因是( )A

A. 心室舒张负荷重 B. 心率过快

C. 心脏扩大 D. 心力衰竭

70. 男性,46岁。1小时前在练习举重突起杠铃时感左侧胸痛,不敢呼吸,随即感气短,呼吸不畅,吸气时胸痛加重,心悸,不能活动,速来院检查。既往体健。查体:P22次/分,Bp130/70mmHg一般状况好,无发绀,左肺叩诊鼓音,呼吸音减低,心律整,心音减弱目前,检查最可能的诊断是( )B

A. 肺栓塞 B.气胸

C. 急性心肌梗死 D. 胸腔积液

(71~73题共用题干)

71. 男性,46岁。1小时前在练习举重突起杠铃时感左侧胸痛,不敢呼吸,随即感气短,呼吸不畅,吸气时胸痛加重,心悸,不能活动,速来院检查。既往体健。查体:P22次/分,Bp130/70mmHg一般状况好,无发绀,左肺叩诊鼓音,呼吸音减低心律整,心音减弱该患者可能出现体征是( )D

A. 气管向左偏移 B. 左胸可闻及胸膜摩擦音

C. 左肺可闻及湿罗音 D. 左胸语音震颤消失

72. 男性,46岁。1小时前在练习举重突起杠铃时感左侧胸痛,不敢呼吸,随即感气短,呼吸不畅,吸气时胸痛加重,心悸,不能活动,速来院检查。既往体健。查体:P22次/分,Bp130/70mmHg一般状况好,无发绀,左肺叩诊鼓音,呼吸音减低心律整,心音减弱该患者不可能出现的体征是( )C

A. 心尖搏动消失 B. 肺动脉瓣区第二心音增强

C. 心界叩诊向左侧扩大 D. 窦性心动过速

73. 男,55岁,急性胰腺炎3天后出现进行性加重的呼吸困难。既往体健,吸烟史30年。查体:T37.5℃,P110次/分,R32次/分,BP130/80mmHg。口唇发绀,双肺少许湿啰音,胸片显示双肺多发斑片阴影。该患者最可能的诊断是( )C

A. 医院获得性肺炎 B. 肺不张

C. 急性呼吸窘迫综合症 D. 心力衰竭

(74~76题共用题干)

74. 男,55岁,急性胰腺炎3天后出现进行性加重的呼吸困难。既往体健,吸烟史30年。查体:T37.5℃,P110次/分,R32次/分,BP130/80mmHg。口唇发绀,双肺少许湿啰音,胸片显示双肺多发斑片阴影。对该患者疾病诊断意义最大的检查( )C

A. 痰培养 B. 胸部CT

C. 动脉血气分析 D. 心脏超声

75. 男,55岁,急性胰腺炎3天后出现进行性加重的呼吸困难。既往体健,吸烟史30年。查体:T37.5℃,P110次/分,R32次/分,BP130/80mmHg。口唇发绀,双肺少许湿啰音,胸片显示双肺多发斑片阴影。确诊后的首选治疗是( )A

A. 吸氧,机械通气 B. 强心,利尿

C. 抗感染治疗 D. 气管镜吸痰

76. 男,65岁一年来快跑时感心前区闷痛持续3-5分钟,休息后可缓解,近一个月来快步走或上二层楼后即感胸痛,疼痛较前加重,可持续10分钟伴出汗。一天前再次发作,口服硝酸甘油后可缓解胸痛发作时心电图可见ST-T改变诊断为冠心病。该患者冠心病的分型是( )B

A. 稳定型心绞痛 B. 不稳定型心绞痛

C. 非ST段抬高型心肌梗死 D. 急性st段抬高型心肌梗死

(77~79题共用题干)

77. 男,65岁一年来快跑时感心前区闷痛持续3-5分钟,休息后可缓解,近一个月来快步走或上二层楼后即感胸痛,疼痛较前加重,可持续10分钟伴出汗。一天前再次发作,口服硝酸甘油后可缓解,胸痛发作时心电图可见ST-T改变诊断为冠心病。根据加拿大心血管分级该患者的程度分度是( )C

A. 1级 B. 2级

C. 3级 D. 4级.

78. 男,65岁一年来快跑时感心前区闷痛持续3-5分钟,休息后可缓解,近一个月来快步走或上二层楼后即感胸痛,疼痛较前加重,可持续10分钟伴出汗。一天前再次发作,口服硝酸甘油后可缓解胸痛发作时心电图可见ST-T改变诊断为冠心病。该患者最佳的治疗选择是( )C

A. 溶栓治疗 B. 长效硝酸甘油口服

C. PCI术 D. 加用β受体拮抗剂

79. 男性,55岁,1天来出现上腹痛,向腰背部放射,进行性加重,曾呕吐1次,为胃内容物,呕吐后腹痛未减轻,大便2次,稍稀,无脓血和里急后重,既往有胆囊结石病史5年,查体:体温37.4℃,血压120/80mmHg,巩膜无黄染,心肺未见异常肝脾未及,腹平软,上腹轻压痛,移动性浊音阳性肠鸣音4次/分。该患者最可能的诊断是( )C

A. 急性胃炎 B. 胃溃疡

C. 急性胰腺炎 D. 急性心肌梗死

(80~82题共用题干)

80. 男性,55岁,1天来出现上腹痛,向腰背部放射,进行性加重,曾呕吐1次,为胃内容物,呕吐后腹痛未减轻,大便2次,稍稀,无脓血和里急后重,既往有胆囊结石病史5年,查体:体温37.4℃血压120/80mmHg,巩膜无黄染,心肺未见异常肝脾未及,腹平软,上腹轻压痛,移动性浊音阳性,肠鸣音4次/分。确诊最有意义的是( )A

A. 血尿淀粉酶 B. 胃镜

C. 腹部b超 D. 心电图

81. 男性,55岁,1天来出现上腹痛,向腰背部放射,进行性加重,曾呕吐1次,为胃内容物,呕吐后腹痛未减轻,大便2次,稍稀,无脓血和里急后重,既往有胆囊结石病史5年,查体:体温37.4℃血压120/80mmHg,巩膜无黄染,心肺未见异常肝脾未及,腹平软,上腹轻压痛,移动性浊音阳性肠鸣音4次/分。对该患者最基本的治疗是( )B

A. 镇痛 B. 禁食,补液

C. 心电监护和扩冠脉治疗 D. 抑酸药物治疗

82. 女性,32岁,发热,尿频尿急尿痛伴腰痛3天既往无类似病史,查体:T38℃,血压:120/80mmHg,心肺查体未见明显异常,肝脾肋下未触及,双肾区可见叩击痛。血常规:Hb132g/L,白细胞:116×109/L/L,中性粒细胞80%,尿蛋白(+),镜下尿沉渣镜检红细胞2-5个/HP,白细胞30-40个/HP,可见白细胞管型。该患者最可能的诊断是( )D

A. 急性尿道炎 B. 尿道综合征

C. 急性膀胱炎 D. 急性肾盂肾炎

(83~85题共用题干)

83. 女性,32岁,发热,尿频尿急尿痛伴腰痛3天既往无类似病史,查体:T38℃,血压:120/80mmHg,心肺查体未见明显异常,肝脾肋下未触及,双肾区可见叩击痛。血常规:Hb132g/L,白细胞:11.6×109/L/L,中性粒细胞80%,尿蛋白(+),镜下尿沉渣镜检红细胞2-5个/HP,白细胞30-40个/HP,可见白细胞管型。以下不作为常用治疗的药物是( )C

A. 环丙沙星 B. 阿莫西林

C. 罗红霉素 D. 头孢呋辛

84. 女性,32岁,发热,尿频尿急尿痛伴腰痛3天既往无类似病史,查体:T38℃,血压:120/80mmHg,心肺查体未见明显异常,肝脾肋下未触及,双肾区可见叩击痛。血常规:Hb132g/L,白细胞:11.6×109/L,中性粒细胞80%,尿蛋白(+),镜下尿沉渣镜检红细胞2-5个/HP,白细胞30-40个/HP,可见白细胞管型。一般治疗的疗程为( )C

A. 3-5天 B. 6-9天

C. 10-14天 D. 15-20天

85. 男性,25岁,发热,咽痛一周,皮肤出血2天既往体健。查体:体温38.1℃,双下肢和胸部可见多处出血和数处瘀斑,可触及2个肿大淋巴结,最大3cm×1cm,均质软,无压痛。咽部充血,扁桃体1度肿大。血常规,血红蛋白80g/L,白细胞156×109/L,分类见原始细胞30%,血小板30×109/L,该患者最可能的诊断是( )B

A. 再生障碍性贫血 B. 急性白血病

C. Evans综合征 D. 霍奇金淋巴瘤

(86~88题共用题干)

86. 男性,25岁,发热,咽痛一周,皮肤出血2天。既往体健。查体:体温38.1℃,双下肢和胸部可见多处出血和数处瘀斑,可触及2个肿大淋巴结,最大3cm×1cm,均质软,无压痛。咽部充血,扁桃体II度肿大。血常规,血红蛋白80g/L,白细胞156×109/L,分类见原始细胞30%,血小板30×109/L,查体应该特别注意( )C

A. 脸结膜苍白 B. 眼球黄染

C. 胸骨压痛 D. 心脏杂音

87. 男性,25岁,发热,咽痛一周,皮肤出血2天既往体健。查体:体温38.1℃,双下肢和胸部可见多处出血和数处瘀斑,可触及2个肿大淋巴结,最大3cm×1cm,均质软,无压痛。咽部充血,扁桃体Ⅱ度肿大。血常规,血红蛋白80g/L,白细胞15.6×109/L,分类见原始细胞30%,血小板30×109/L,下列对诊断最有意义的检查是( )A

A. 骨髓细胞学检查 B. 骨髓活检

C. 淋巴结活检 D. Coombs试验

88. 女性,25岁。易饥,多食,心悸,多汗伴大便次数增多3月,体重下降7kg。查体:皮肤湿润,甲状腺二度肿大。心率120次/分,心律不整,早搏3-4次。双手震颤(+)。实验室检查:血T3,T4增高,TSH下降,肝功能和血常规均正常。对该患者诊断最有价值的检查结果是( )D

A. TPOAb阳性 B. TgAb阳性

C. TPOAb和TgAb均阳性 D. TRAb阳性

(89~90题共用题干)

89. 女性,25岁。易饥,多食,心悸。多汗伴大便次数增多3月,体重下降7kg。查体:皮肤湿润,甲状腺二度肿大。心率120次/分,心律不整,早搏3-4次/分。双手震颤(+)。实验室检查:血FT3增加,FT4增加,TSH下降。肝功能血常规正常。给予患者甲巯咪唑10mg,每日2次治疗。2周后门诊复查:近3天来感咽痛,T38.2℃、咽部稍充血,查肝功能正常。外周血WBC21×109/L。中性粒细胞0.8×109/L。考虑患者粒细胞下降最可能的原因( )C

A. 疾病本身导致粒细胞减少 B. 急性病毒感染

C. 甲巯咪唑引起粒细胞减少 D. 假性粒细胞减少

90. 女性,25岁。易饥,多食,心悸。多汗伴大便次数增多3月,体重下降7kg。查体:皮肤湿润,甲状腺二度肿大。心率120次/分,心律不整,早搏3-4次/分。双手震颤(+)。实验室检查:血FT3增加,FT4增加,TSH下降。肝功能血常规正常。给予患者甲巯咪唑10mg,每日2次治疗。2周后门诊复查:近3天来感咽痛,T38.2℃、咽部稍充血,查肝功能正常。外周血WBC21×109/L/L。中性粒细胞0.8×109/L。针对患者粒细胞减少,下列不合适的处理是( )A

A. 换用丙基硫氧嘧啶100mg,每日3次 B. 停用甲巯咪唑

C. 用白细胞升高药 D. 严密监测白细胞

(91~92题共用题干)

91. 女性,45岁,2个月来无诱因出现双上肢关节疼痛伴晨僵,每于早晨起床后两手指关节僵硬,持续约一个多小时后逐渐缓解,未诊治,三天来加重来诊,诊后饮食好,大小便正常,既往体健,查体:双侧前臂伸面对称部位各触及两个皮下结节,直径约5mm,活动,质硬,无压痛,心肺腹查体未见异常,双上肢近端指间关节,掌指关节和腕关节肿胀,有压痛,下肢不肿。该患者最可能的诊断是( )A

A. 类风湿关节炎 B. 风湿热

C. 强直性脊柱炎 D. 系统性红斑狼疮

92. 女性,45岁,2个月来无诱因出现双上肢关节疼痛伴晨僵,每于早晨起床后两手指关节僵硬,持续约一个多小时后逐渐缓解,未诊治,三天来加重来诊,诊后饮食好,大小便正常,既往体健,查体:双侧前臂伸面对称部位各触及两个皮下结节,直径约5mm,活动,质硬,无压痛,心肺腹查体未见异常,双上肢近端指间关节,掌指关节和腕关节肿胀,有压痛,下肢不肿。最有价值的实验室检查是( )D

A. 血清抗Sm抗体 B. 红细胞沉降率

C. HLA-B27 D. 血清抗CCP抗体

A. 替格瑞洛 B. 伊伐布雷定

C. 左西孟旦 D. 比伐卢定

128. 冠心病患者行冠状动脉内药物支架植入后,若存在氯吡格雷抵抗,可选用的药物是( )A

129. 冠心病患者并发急性左心衰,血压正常,可选用的药物是( )C

A. 出汗、流涎 B. 腹痛、腹泻

C. 咳嗽、气促 D. 肌纤维震颤

130. 轻度有机磷中毒不会出现的临床表现( )D

131. 中度有机磷中毒出现的烟碱样症状( )D

154. 肺功能检查可以表现为阻塞性通气功能障碍的疾病有( )ABCD

A. 慢性阻塞性肺疾病 B. 闭塞性细支气管肺炎

C. 弥漫性泛细支气管肺炎 D. 支气管扩张症

155. 下列属于肥厚型心肌病猝死风险评分的因素有( )ACD

A. 不明原因晕厥 B. 运动时出现高血压

C. 反复非持续性室性心动过速 D. 左心室壁肥厚

156. 食管胃底静脉曲张破裂出血患者的一级预防有( )ACD

A. 对因治疗 B. 应用生长抑素和垂体加压素

C. 应用非选择性β受体拮抗剂 D. 内镜结扎治疗可用于中度食管静脉曲张

157. 慢性肾衰竭患者的饮食治疗原则有( )BCD

A. 高蛋白饮食 B. 注意补充维生素

C. 尽可能低磷饮食 D. 足量热量

158. 缺铁性贫血的铁代谢指标正确的是( )ABD

A. 血清铁下降 B. 血清铁蛋白下降

C. 血清总铁结合力下降 D. 血清转铁蛋白饱和度下降

159. 对于糖尿病酮症酸中毒患者,正确的治疗措施的有( )ACD

A. 早期迅速补液是治疗的关键

B. 应用大剂量胰岛素使血糖迅速下降到正常水平

C. 早期即使血钾正常,尿量大于40ml/h,也需要补钾

D. 严重酸中毒时,应该适当给予补碱治疗


免责声明:本站所提供的内容均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。邮箱:zzqihangpx@163.com 电话:0371-60903400
热报课程

报考信息


备考指南


报名咨询电话:400-6239-993
Copyright©2006-2020 www.tianrenedu.com.cn 豫ICP备2021029886-1号