十七年专注考研辅导
因为专注,所以出色

400-6239-993 全国咨询热线服务
您所在的位置: 首页 > 考研备考 > 正文
考研备考

2022年全国硕士研究生考试考研政治单项选择真题及答案解析

来源:天任教育  |  更新时间:2022-08-19  |  关键词:

  •  
  •  
  •  

2022年全国硕士研究生考试考研政治单项选择真题及答案解析

在考研复习备考过程中, 历年考研真题起着不可替代的作用。为了方便大家复习备考,天任教育考研网小编特意整理了“2022年全国硕士研究生考试考研政治单项选择真题及答案解析”,希望备考的小伙伴们充分利用真题,提分冲榜!


2022 年全国硕士研究生招生考试思想政治理论试题


一、单项选择题:1~16 小题,每小题 1 分,共 16 分。下列每题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的。请在答题卡上将所选项的字母涂黑。

1.中国共产党坚持马克思主义基本原理,坚持实事求是,从中国实际出发,洞察时代大势,把握历史主动,进行艰辛探索,不推进马克思主义中国化时代化,指导人民不断推进伟大社会革命。习近平总书记指出,“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行!”马克思主义之所以行的根本原因在于( )

A.马克思主义具有鲜明的政治立场

B.马克思主义具有自觉的历史担当

C.马克思主义是科学的世界观和方法论

D.马克思主义是无产阶级政党自我革命的武器

2.党的十八大以来,我国从中西部 22 个省份有劳动能力的建档立卡贫困人口中选聘了110.2 万名生态护林员,走出了一条生态补偿脱贫的新路子,实现了生态保护和脱贫增收“双赢”,充分体现了“人不负青山,青山定不负人”的深刻哲理。“人不负青山,青山定不负人”表明( )

A.人与自然是统一的,自然能够自发满足人的要求

B.生产力包括自然要素,合理开发自然能促进社会发展

C.人是自然的一部分,人的发展只能适应自然的变化

D.人能动改造自然,自然能动补偿人的劳动

3.马克思在《资本论》中指出:“一个商品占有者出售他现有的商品,而另一个商品占有者却只是作为货币的代表或作为未来货币的代表来购买这种商品。卖者成为债权人,买者成为债务人。由于商品的形态变化或货币的价值形式的发展在这里起了变化,货币也就取得了另一种职能。”这里所论述的货币“另一种职能”指的是( )

A.价值尺度             B.流通手段      C.贮藏手段     D.支付手段

4.与第二次世界大战前的资本主义相比,当代资本主义在许多方面已经并正在发生着深刻的变化,当代资本主义社会,大公司经营活动的实际控制者是( )

A.高级职业经理      B.股东大会      C.监事会      D.董事

5.共同富裕是社会主义的本质要求,是中国式现代化的重要特征,党的十九届五中全会对扎实推动共同富裕作出了重大战略部署,明确提出了推进共同富裕的 2035 年远景目标。这一目标是( )

A.全体人民共同富裕基本实现

B.全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展

C.全体人民共同富裕全面实现

D.全面发展全体人民共同富裕同步实现

6.发展格局是经济现代化的路径选择,是关系我国发展全局的重大战略任务。立足新发展阶段,贯彻新发展理念,要致力构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相促进的新发展格局。构建新发展格局的关键在于( )

A.经济循环的畅通无阻              B.市场主体的活力

C.高水平的自立自强                  D.产业链供应链的优化升级

7.解决好“三农”问题始终是全党工作的重中之重。新时代脱贫攻坚目标任务完成以后,“三农”工作重心将历史性地转向全面推进乡村振兴。2021 年的中央一号文件对全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化作了进一步的部署。根据这一部署,“十四五”时期“三农”工作摆在首要位置的是( )

A.依托乡村特色优势资源,打造农业全产业链

B.扩大农村需求,畅通城乡经济循环

C.补齐农业农村短板弱项,推动城乡协调发展

D.巩固拓展脱贫攻坚成果,守住防止规模性返贫底线

8.文化软实力集中体现了一个国家基于文化而具有的凝聚力和生命力,以及由此产生的吸引力和影响力。提高国家文化软实力需要强大的国际传播能力。我国加强国际传播能力建设的重要任务是( )

A.加快发展新型文化业态

B.推进中华传统文化创造性转化、创新性发展

C.推进社会主义先进文化深入人心,激发全民族文化创造活力

D.讲好中国故事,传播好中国声音,展示真实、立体、全面的中国

9.戊戌维新运动是一次爱国救亡运动,也是一次资产阶级性质的政治改良运动。维新派尽管不敢从根本上否定封建主义,但突破了洋务派“中体西用”思想的局限,主张( )

A.用君主立宪制取代君主专制制度

B.用民主共和制度取代封建专制制度

C.用总统共和制取代君主立宪制

D.用议会共和制取代君主立宪制

10.大革命失败后,要不要坚持革命?如何坚持革命?这是摆在中国共产党面前的两个带根本性的问题。党从残酷的现实中认识到,没有革命的武装就无法战胜武装的反革命,就无法夺取中国革命胜利,就无法改变中国人民和中华民族的命运,必须以武装的革命反对武装的反革命。南昌起义打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,这是中国共产党( )

A.实施土地革命和武装起义方针的开始

B.建设无产阶级领导的新型人民军队的开端

C.实行工农武装割据的开始

D.独立领导革命战争、创建人民军队和武装夺取政权的开端

11.1949 年 3 月 23 日上午,中共中央离开西柏坡向北平进发。临行前,毛泽东把进北平比作“进京赶考”,说“我们决不当李自成,我们都希望考个好成绩。”3 月 25 日,毛泽东等中共中央领导人与中央机关、人民解放军总部进驻北平香山,标志着( )

A.旧民主主义革命向新民主主义革命转变

B.新民主主义社会开始向社会主义社会过渡

C.中国革命重心从农村转向城市

D.民族民主革命任务的完成

12.1956 年 4 月,毛泽东提出把马克思列宁主义基本原理同中国具体实际进行“第二次结合”,其目的是( )

A.加强中国共产党的自身建设

B.为社会主义改造创造条件

C.找出在中国怎样建设社会主义的道路

D.全面建设社会主义现代化强国

13.中华传统美德是中华优秀文化的重要组成部分,其内容博大精深、源远流长。从《诗经》中的“夙夜在公”到《尚书》中的“以公灭私”,从西汉贾谊《治安策》中的“国而忘家,公而忘私”到宋代范仲淹《岳阳楼记》中的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,再到清代林则徐的“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,贯穿其中的传统美德是( )

A.强调知行合一,注重躬行实践

B.推崇“仁爱”原则,注重以和为贵

C.重视整体利益,强调责任奉献

D.提倡人伦价值,重视道德义务

14.法律作为上层建筑的重要组成部分,不是凭空产生的,也不是永恒存在的,是由一定的社会物质生活条件所决定的。决定法律本质、内容和发展方向的根本因素是( )

A.地理环境              B.物质资料的生产方式

C.人口素质              D.统治阶级的意志

15.2021 年 9 月 27 日至 28 日,中央人才工作会议在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话,强调要坚持党管人才,坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,深入实施新时代人才强国战略,全方位培养、引进、用好人才,加快建设( )

A.世界重要人才中心和创新高地

B.北京、上海、粤港澳大湾区高水平人才高地

C.一批国家实验室和新型研发机构

D.中心城市吸引和聚集人才的平台

16.《中华人民共和国反外国制裁法》于 2021 年 6 月 10 日起施行。这是一部指向性、针对性颇强的专门法律,共有 16 条。这部法律主要针对的是( )

A.西方某些大国近年来对我国的“贸易战”

B.少数国家操纵国际组织挑起的“货币战”

C.资本主义大国对社会主义国家的“新冷战”

D.外国干涉中国内政的所谓“单边制裁”


2022 年全国硕士研究生招生考试思想政治理论试题答案

一、单项选择题:

1.C   2.B   3.D   4.A   5.B   6.A   7.D   8.D   9.A   10.D   11.C   12.C   13.C   14.B   15.A   16.D

免责声明:本站所提供的内容均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。邮箱:zzqihangpx@163.com 电话:0371-60903400
热报课程

报考信息


备考指南


报名咨询电话:400-6239-993
Copyright©2006-2020 www.tianrenedu.com.cn 豫ICP备2021029886号-1 营业执照